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Gaspacho de fraises et tomates grappes, granité à l'absinthe

Ingrédients

- 4 personnes

  • Pour le granité à l'absinthe:
  • 150 g d'eau
  • 30 g de jus de citron
  • 40 g de sucre en poudre
  • 2 cuillérée à soupe d'absinthe
  • Pour le gaspacho:
  • 250 g de fraises
  • 8 tomates grappes
  • 2 cuillérées à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
  • 100 g d'eau
  • 130 g de sucre
  • quelques grains de vanille

Préparation

Pour le granité à l'absinthe, mélangez l'eau avec le jus de citron et le sucre, puis portez à ébullition. Retirez du feu. Laissez refroidir. Mélangez avec l'absinthe. Versez dans un bac et faites prendre en glace au congélateur. Grattez de temps en temps le dessus de la glace pour obtenir un granité. Pour le gaspacho, portez à ébullition l'eau avec le sucre et quelques grains de vanille. Laissez refroidir. Rincez et séchez les fraises et les tomates. Retirez les pédoncules. Mixez les fraises avec les tomates. Filtrez la purée obtenue pour récupérer le jus. Mixez ce jus avec le sirop à la vanille, l'huile d'olive et le vinaigre. Gardez au réfrigérateur. Répartissez le gaspacho dans des verres et parsemez de paillettes de granité. Servez aussitôt.